top of page

История моего села

   

Село Городище - одно из старинных населенных

пунктов региона, долгие времена являлось

центром волости. Здесь же находилось почтовое

отделение, которое обслуживало многие волости

не только Буинского уезда.

Как показывают археологические исследования,

люди здесь жили с давних времен. Основным

занятием населения было земледелие и

животноводство. Кроме того, чтобы иметь

дополнительные доходы, жители занимались

разными промыслами.

  В XVIII веке царизм проводил насильственную

русификацию и христианизацию нерусских

народностей, то есть насаждался русский язык,

русские обычаи, преследовалась национальная

культура и традиции.

      Некрещеные крестьяне не имели права

учиться в школе, так как школы были открыты только при церквях. Поэтому до 1841 года в деревне Городище не было ни одного грамотного человека.

       Г.И. Кузьмин писал, что чуваши из деревни Городище оставались некрещеными до 1858 года, а село Городище было крещено в ХVIII веке.  «В с. Городище “ храм деревянный, теплый, построен прихожанами в 1864 г., обнесен деревянной оградой. Престол в нем» в честь Богоявления Господня.»

      В книгах записывались даты рождения детей и даты крещения, их вероисповедание. Указывались имена и отчества родителей, крестных. Фамилии записывались очень редко, особенно в 90-е годы ХIХ столетия. Крестными, в основном, были родственники, и не только из данного села. Когда крестили детей священников, то и крестными были лица духовные. В штате церкви были священники, дьяконы и псаломщики

       Если крестили детей настоящих русских, то об отце записывали “из старорусских”, то есть не перешедших в русские после крещения.

Если детей крестили перед церковными праздниками, то детям давали имена святых. Так, в 1913 г. нарекли именем Евфимия в честь Евфимия Суздальского, празднуемого церковью 1 апреля;

        При крещении взрослых им давали новые имена. Так, сын крестьянина из деревни Городище Исака Искендеровича Измаил (25 лет) изъявил желание креститься, и был наречен именем Андрей (там же, л. 81).

При бракосочетании записывали поручителей со стороны жениха и невесты, и оба поручителя были мужчинами. У умерших записывали причину смерти, например “от желтухи”, “от слабости”, “от кашля”, естественно, без врачебных справок.

       В 1890 г. было много верующих из деревень Большая Акса, Малая Акса, Чувашская Бездна, обратившихся в церковь с. Городище. Это связано с отсутствием церкви в них. Впоследствии они стали ходить во вновь открывшуюся церковь села Большая Акса.

Церковь продолжала действовать и после революции. Это подтверждается тем, что на 26 января 1923 г. в церковном совете с. Городище состояло 14 человек. Среди них были Миронов В. (председатель), Шихранов Ф., Мокшин В. (мой прапрадед), Абдульменев Д., Еремеев А., Ларионов Е., Федоров Н. И. др.

       В настоящее время в районе действует значительное количество мечетей и церквей, то есть жителям дана полная свобода удовлетворять свои духовные потребности. Построен новый храм и в с. Городище.

         В книге К.П. Прокопьева (краевед) описывается ритуал поминовения усопших у чуваш. «…Рано утром на рассвете из каждого дома выходят на улицу два-три человека, взявши с собой пиво, ватрушек, блинов и крашеных яиц.

На перекрестке улиц все жители села вместе разводят костер из соломы и из изношенных лаптей. Зажигая костер, сельчане приглашают покойников погреться («Вут хурса ваттисене ӑшӑтса парар» - те). Затем все тут же, у костра, поминают покойников, делая возлияния и приношения в честь умерших родственников, остатки кушаний доедают сами и расходятся по домам. Несколько родственных семейств собираются в один общий дом (тӗп киле). На иконник ставят чиляк с чашкой, перед иконником стол с явствами, к стене против иконника прилепляют зажженные самодельные свечи, счетом столько, сколько покойников желают помянуть. Одну свечку прилепляют к столбу около печки (сентре юпи умне) в честь особого духа - покровителя дома (кил пуне). Эта свечка называется «домовой свечей» (кил урти). Затем обычным образом поминают всех умерших родственников; сначала поминают хозяева дома, потом гости.

      О том, что народ помнит и отмечает старинные традиционные верования, свидетельствует празднование масленицы. В с. Городище она отмечается как общественный и семейный праздник. На младшую масленицу совершается обряд прощения по завершению трапезы, обращаясь лицом друг к другу, выпрашивают прощения, обычай бытует и среди детей. Учителя учат их соблюдать народные обычаи, петь народные, в т.ч. масленичные песни. Масленицу для детей организует школа.

      Рассмотрим, как отмечаются и некоторые другие праздники в Городище. Мункун (пасха) отмечается обходами круга родственников. В понедельник пасхальной недели в Чувашском околотке молодежь (парни), объединившись в «партии», совершает древний обряд «серен» с восклицаниями «Серен! Серен!», с пожеланиями благополучия семье, чтобы удалась живность, взамен получая гостиницы (пироги, яйца, пиво), трапезничают собранными продуктами в традиционном месте. Накануне ночью разводят огонь на восточной стороне села на горе (рудимент древнего нового года), прыгают через костер.

     Общественные поминки «симек» бывают в субботу (село имеет кладбища). Имеется место для проведения чувашских молений о дожде «учук».

      На Петров день («петравка») режут барана, трапезу «така пус симе»

(отведать голову барана) организует дом, где в текущем году игралась свадьба (там же, 157).

В те далекие времена наблюдалась и верность местного населения религии своих предков – язычеству. Так, в 1833г. в селе Городище с деревнею, жили русские и крещеные чуваши 472 души, а также идолопоклонники (то есть язычники – И.Г.) 77 душ.

     В связи с этим Г.И. Кузьмин писал, что это обстоятельство в те времена держало чувашей в страхе перед «темными» и «злыми» силами природы.

      Они поклонялись столбам, «священной» горе Киреметь. Осенью после сбора нового урожая, проводился общий праздник жертвоприношения «Уй-чук».

Главой праздника был старик Увукан (Абка Вани). В праздник от общества селян резали быка, «освящали» его. После «освящения» там же всем селом поедали.

      Отметим еще один обычай. Раньше чуваши старались сыновей женить пораньше, дочерей выдавать попозже. При этом учитывались не чувства брачующихся, а экономические интересы семьи, в т.ч. желание иметь больше рабочих рук. С развитием общей культуры народа, а также под влиянием православной церкви брачный возраст уравнивается. Постепенно стало нормой, когда жених несколько старше невесты.

      Дьякон церкви с. Городище Трофим Коновалов со слов крестьянина Ивана Кузьмина в 1916 г. записал: «Раньше в брак вступали мужчины 12- лет и невест брали двадцати и больше лет…. Ухаживали за мужьями, как за малолетними детьми (например, когда придут с работы, мужья засыпали за столом, а жены на руках относили их в постель)». Но и в начале ХХ в.

      Совместное проживание чуваш и татар, знакомство чуваш с мусульманской религией, естественно, отражалось и в их обрядах. Так, в ХIХ веке в Цивильском уезде Казанской губернии перед началом различных обрядов молитва, которую читал «молла», начиналась словами «Эй, бисьмэллэ! Пер Тора, анбрах! (Хвала аллаху! Боже единый, не оставь!)»

     Хочется отметить и то, что жители села проявляли сострадательность к нуждам совершенно посторонних людей. Это подтверждает тот факт, что сентября 1915 г. «… сельский сход имел суждение относительно помощи беженцам, пострадавшим от военных действий. Причем имел в виду действительной необходимости означенной помощи беженцам с общего всех согласия. Постановили: избрать уполномоченным из среды общества благонадежного и хорошего поведения крестьянина нашего села Василия Игнатьевича Мокшина (моего прапрадеда) 45 лет, которому доверяем собирать в своем селе по дворам хлеба с урожая сего года и получать таковой в том размере, кто сколько дает добровольно» (там же, л. 56).

     В селе устраивались и торги. Так, «… 13.09.1916 г. под яровой посев на будущий 1917 г. сдали через торги общественную мирскую землю оставшуюся от раздела излишков. В числе купивших землю есть и Дмитрий Петрович Шихранов – 22 сажени, в том числе 13 саженей на 32-й полосе, 9, сажени на четвертой полосе за 10 руб. 15 коп.».

Еще в те времена в селе была сберегательная касса. Так, в материалах 1916 г. читаем, что у «Прокопий Ларионовича Васильева 17 лет и Феклы лет, капитал 216р. 48коп. находится в сберегательной кассе полностью. У Матвея Григорьевича Мякшеева капитал 11 р. 90 коп. в кассе».

     31 октября 1917 г. на сходе слушали телефонограмму Буинского уездного совета крестьянских депутатов по поводу командирования из среды себя одного представителя на уездный крестьянский съезд и разъяснения о выборах в Учредительное собрание.

     И после установления Советской власти сельские сходы продолжали играть ведущую роль в жизни населения, рассматривая наиболее насущные вопросы. В повестке дня сходов вопросы выделения земли тем, кто состоит в обществе, избрания представителя для разрешения спорных вопросов относительно земли, назначения опекунами над личностью и имуществом сирот, какую плату брать хозяину быка за случку коров и т.д.

      В протоколах отмечались все участники схода, а грамотные расписывались сами.

Однако в дальнейшем жизнь потребовала внести изменения в управление сельскими, в том числе и городскими населенными пунктами. В протоколе схода жителей с. Городище от 5.03.1918 г. записано: «В соответствии с резолюцией Буинского Уездного совета в селах и деревнях предстоит организовать сельские советы крестьянских депутатов, а сельские управы, существующие до настоящего времени с организацией советов должны упраздняться.

Постановили создать совет и выделить из совета исполнительный комитет в составе 5 человек. Председателем исполкома избрали гр. Сидорова Илью Сидоровича, 34 лет, казначеем избрали Мокшина В.И.

В селе и деревне 9 октября 1922 г. были организованы сельские советы.

Гафаров И.А., Шихранов А.Н. Городище (Исследования по истории Юго-Западного региона РТ и села Городище). – Казань: Идел-Пресс, 2012.

bottom of page