top of page

Городище в годы Советской власти.

 

В то время положение сельчан было удручающим.

«… выслушав доклады с мест [съезд], отмечает, что крестьянство в продовольственном отношении стоит в самом печальном положении: у крестьян не имеется самых необходимых продуктов, как-то соли, керосину, спичек, материалов для хозяйства и проч. С большим неудовольствием население отмечает: 1) некорректное отношение некоторых советских работников к населению, как например, продотряды, агитаторы; 2) недостаточную и несвоевременную информацию населения о мероприятиях Советской власти, что часто ставит население в затруднительное положение.

В деле народного образования, прежде всего, отмечается:1) недостаток в школьных зданиях и квартирах, не обеспеченность топливом;

2) полное отсутствие дошкольного образования;

3) зачаточное состояние внешкольных учреждений.

…кроме того плуги, сохи и бороны все износились, а починить и подновить их решительно нечем» (Журнал…, 1919: 27, 28, 35).

     9 октября 1922 г. в селе и деревне Городище были организованы сельские советы. Отметим, что вновь организованным сельским советам было очень трудно справляться со стоящими перед ними задачами.

     Главное - не было подготовленных кадров. Должности руководителей занимали люди, которые имели хотя бы элементарную грамотность, пользовались каким-то авторитетом. Мы уже не ведем разговор об оргтехнике, которую в настоящее время имеют административные органы.

   Не было даже бумаги, чернил. В ходе работы с архивными документами мы видели документы, отчеты, написанные на клочках бумаги, простым карандашом или красными чернилами. Поэтому некоторые документы уже стали трудночитаемыми.

    Городище являлось центром волости, входящим в состав Буинского кантона. В Городищенскую волость входили следующие деревни (данные на 10/VII – 1923 г. – И.Г.): Новое Чекурское, Татарские Шатрашаны, Старое Чекурское, Нижнее Чекурское, Малая Акса, Эштебен, Большая Акса, Чувашская Бездна, Новые Чукалы.

     В 1920 году в состав Городищенской волости также входили с.Архангельское, д. Богдановка, Анникова (там же, д. 23, л. 5).

  В те далекие годы, несмотря на голод и холод, люди занимались охраной природы, вопросами озеленения. Так, в 1923 г. были открыты лицевые счета на посадку саженцев по селениям Городищенской волости.

Всего к 25 октября было посажено 250 корней березы, 34 – сирени, бузины, 101 – акации, 18 – клена, 9 – черемухи, 113 – рябины, 366 – тополя, 426 – ивы, 425 - ветлы, осины – 726, по 1 – липы и вишни.

   В с. Городище было посажено 100 корней березы, 60 – акации, 320 – тополя, 330 – ивы.

Сельские советы должны были следить и за полями на случай поражения саранчой.

      В 1920-1921 гг. прошлого столетия во всем Поволжье была сильная засуха, следствием чего был голод. Голод коснулся и наших краев. Так, по сведениям Комиссии о голодающих, о продовольственном положении в республике в связи с голодом узнаем, что с 1 февраля по 1 апреля 1922г. в республике от голода умерло человек, голодало 2 148 320. Были зафиксированы случаи каннибализма.

     В то время Советское правительство впервые обратилось за помощью к западным странам. Особенно много продовольствия, лекарств и др. поступило из США. Естественно, часть этих продуктов дошла и до Городищенской волости. Тогда жители волости решили отправить в Америку резолюцию, в которой выразили благодарность за помощь.

      В годы коллективизации в Городище были созданы колхозы. Одним из первых 1 января 1930 г. организовался колхоз «Возрождение», затем « Первое Мая».

Председателем правления колхоза «Возрождение» в то время являлся Ухливанов Петр, середняк, 1903 года рождения. Председателем колхоза им. 1 мая был Пахомов Иван, 1898 г.р.

     Прошло около 80 лет со времени начала коллективизации, однако до сих пор нет однозначной оценки данного вопроса. Одни дают положительную оценку, другие резко критикуют, особенно в наше время.

     При всех имеющихся недостатках коллективизация для того времени было прогрессивным явлением. Крестьяне не могли покупать технику, поэтому государство организовало МТС, которые по договору обслуживали колхозы. Коллективизация способствовала созданию в стране развитого сельского хозяйства, которое смогло обеспечить промышленность необходимым сырьем, а население страны продуктами питания. Это особенно чувствовалось в годы Великой Отечественой войны.

       Тому подтверждением является и наше время, когда после развала колхозов и совхозов сельские населенные пункты во многих местах приходят в запустение, закрываются школы, библиотеки, неухоженные поля разрастают бурьяном и сорной травой.

      В 1935 году в Москве состоялось Всесоюзное совещание передовиков сельского хозяйства – трактористов и машинистов молотильных машин.

       На этом совещании учавствовал и тракторист из села Городище И.В.Антонов, награжденный Орденом Трудового Красного Знамени.

     

    Сообщение о начале войны в Дрожжановский район поступило июня в 18 часов. После этого в райцентре состоялся митинг, в котором участвовало 300 человек. После митинга политуполномоченные выехали по сельским советам.  

    На местах также были проведены митинги, участники которых выразили готовность выступить на защиту родины, клеймили фашизм и т.д. Такой же митинг состоялся и в Городище. За 3-ю декаду июля и 1 пятидневку августа 1941 г. из района было отправлено среднего и младшего комсостава, ветеринаров, медперсонал – 78, рядовых 880 человек. Кроме этого были мобилизованы 36 автомашин, лошадей – 69, подвод – 9.

      Из Городищ были мобилизованы и отправлены на фронт 398  человек. На фронт уходили целыми семьями. Так, в бой за Родину ушли пятеро братьев Васильевых, четверо братьев Улендеевых, отец и три сына Сеслюковы, трое братьев Угасловых, Васильевых, Копьевых, Лакушевых, Леонтьевых, Матросовых, Мокшиных, Никитиных, Шельдюковых и т.д. Более половины из них пали смертью храбрых и не вернулись в свои семьи.

 

     В 1973 году был получен рекордный урожай зерновых – 28,3 ц. с каждого гектара. Валовой сбор составил 74000 ц. Председателем колхоза тогда работал А.А. Кутюмов. Под его руководством за 10 лет были построены: машинно-тракторная мастерская – на 26 тракторов и 12 автомашин, гостиница, 2 четырёхрядных коровника, предродильное отделение, овчарник на 1000 голов. За этот период дойное стадо колхоза достигло 700 голов, а общее количество КРС – 1900 голов, овец – 5000 голов, свиней - 1200 голов.

    Вырос машинотракторный парк, который насчитывал 43 единицы тракторов разных марок, 28 зерноуборочных комбайнов, 22 грузовых автомобиля.

     На 1 января 2006 года площадь сельскохозяйственных угодий ООО «Городище» составляла 4418 га, из них пашня –3814 га. В 1962 году село было радиофицировано, а в 1965 году электрифицировано (председатель колхоза Терентьев В.Ф.). В 1969 году была построена вальцовая мельница, в 1971 - типовой дом культуры, в построена типовая школа на 320 ученических мест.

      В 1989 году была введена в строй АТС на 100 точек. В 1995 году был проложен асфальт до райцентра.

      В 1999 году началась газификация села (пред. колхоза Никитин Н.И.), которая завершилась в 2002 году.

    В деревне имеется 193 колодца, вдоль речки Городище на поверхность выходят 14 родников, откуда население берет воду для питья, стирки и хозяйственный нужд.

 

Гафаров И.А., Шихранов А.Н. Городище (Исследования по истории Юго-Западного региона РТ и села Городище). – Казань: Идел-Пресс, 2012.

bottom of page